注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本人继承了中国的精致,我们却遗忘  

2009-03-03 20:53:18|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人继承了中国的精致,我们却遗忘 - 陈伟 - 麻辣日本史日本人继承了中国的精致,我们却遗忘 - 陈伟 - 麻辣日本史

会津藩战役中的长萨武士                东京皇居

 

第十二弹:最后的战役

 

1868年3月14日,踌躇满志的明治天皇睦仁终于迎来了自己最辉煌的时刻。

那一天,他率领百官、诸侯在京都宽敞明亮的紫宸殿上颁布了著名的《五条誓约》,这五条誓约也成为了明治维新的施政纲领。

我们还是简单的记录一下吧。

1,建议会,把权力交给公众。

应该说这是倒幕运动一开始的理想,但是一直到二战之后貌似都没有真正实现。

2,所有人民,好好学习,天天向上!(上下一心,大展经纶)

主要是向欧美学习。

3,公卿、老百姓、武士都是日本人民,要团结,团结就是力量!

这条的目的就是打破从前武士被人欺负的历史,毕竟是人民内部矛盾,就要在内部解决。

4,打破幕府时代的陋习,遵从自然科学(立基于天地之道)。

5,求知识于世界,尊重皇权。

天皇受够了被将军鄙视的日子,终于要雄起一回了。应该说,这是十分强悍的五条理想,表现了日本人民破旧的强烈渴望、团结一致的期待、向西方敌人学习的热忱。这五条誓约可以和美国宪法有一拼,经过木户孝允、岩仓具视等一批精英千锤百炼而成。不过不知道是不是日本人忘性大,据说后来木户孝允去美国访问的时候,被随从人员问起这五条内容的时候,居然忘得干干净净了。

虽然领导忘了,但是日本大部分人都没有忘,而且记忆深刻;不仅记忆深刻,还坚定不移地执行下去。执行的结果就是,不仅使日本成为当时亚洲最强大的国家,还给亚洲其他国家带来了难以忘记的悲惨经历。

7月,天皇定都江户,并改名为东京。睦仁终于光彩地住进了皇居,其后历代天皇都住在此地。应该说这是一个非常好的地方,如果你今天有幸光临皇居会发现,在喧闹的东京中心有一个安静的所在,这里草长莺飞、宁谧舒适,虽然没有紫禁城的宏大壮观,但精致细腻的设计绝对能触动你心灵深处最柔软的地方。

有人说,古代中国贡献给世界最重要的东西就是精致。而我不得不悲哀地说,日本人继承了这种精致,中国人自己早已抛诸脑后。

当然,这和日本单一民族、岛国文化有关。中国几千年历史上经历了五胡乱华、蒙古铁骑、满清侵略、列强洗脑,当然还有后来的文化大革命,使得原本灿烂精美的中国文化出现深深地断层,难以愈合。

 

看起来,天皇接下来就该踏踏实实地过小日子,搞改革了,其实不然。明治天皇虽然成为日本最高的统治者(理论上),但环顾国家,还有200多个大名散落各地,公卿与武士之间也勾心斗角,各地农民不甘寂寞,常常搞点起义什么的。当然,还有,欧美亡日之心未死。列强觊觎、内患不断,就是天皇见到的景象。

在德川庆喜被击败之后,政府军队(主要是长州萨摩)又相继平定了几个藩的叛乱(其实也算不上叛乱)。最残酷的一场战争发生在会津藩(今福岛县西部)。

8月,3000多人的政府军突然袭击一直不听话的会津藩若松城,双方相持了近一个月,最后,若松城没粮没水,只得打开城门欢迎政府军。这场胶着的战斗中,共死伤了3000多人,很多若松城守军因为没法忍受投降的耻辱剖腹自尽,也算得上是日本内战历史上自杀人员最多的战争了。但政府军还是不满意,他们虽然没有残忍到鞭尸的程度,但很长时间拒绝掩埋尸体,等到尸体发臭苍蝇横飞之后才下令清扫战场。

所以,到现在,会津的日本人见到长州萨摩的人还会满眼怒火呢。

不管怎样,到9月,日本国内基本上消除了反抗势力,实现了统一。

9月8号,天皇睦仁终于定年号为“明治”,开始了漫长的改革之旅。

 

下一篇已推出:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c6rw.html

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017