注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本侵吞世界的决战  

2009-02-27 19:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本侵吞世界的决战 - 陈伟 - 麻辣日本史日本侵吞世界的决战 - 陈伟 - 麻辣日本史

                                                                大久保利通

 

第十弹:大 政 奉 还

萨长联盟的胜利让幕府陷入了危机,“船中八策”更得到了倒幕派的拥护。幕府将军德川庆喜也就成了众矢之的。

说起来,德川庆喜不能算是一个昏庸的统治者,在我看来,他是一个生不逢时的可怜人。

德川庆喜生于1838年,在他九岁的时候被父亲德川齐昭过继给贵族一桥家,所以在他接任将军之前,都称一桥庆喜。当上将军之后,面对日本日渐凋敝的现状,庆喜也曾经希望能力挽狂澜,富国强兵,所以很多人称他为“现代版的德川家康”,但因为日本积弊太深,庆喜的理想难以实现。而与长萨联盟的战斗失败之后,他更是心灰意冷,不知何去何从。

或许是因为看破红尘,战败的庆喜最大的愿望居然也是“大政奉还”,他希望天皇能重新统治这个国家,而自己则希望过着与世无争的生活。只可惜,他身边还有众多贵族要养活,所以一直没能成真。

直到1867年10月的一天。

那一天,对长州、萨摩等倒幕各藩来说是个值得记忆的日子,那一天对西乡隆盛、大久保利通、木户孝允来说,也是成就他们辉煌的日子。

这些倒幕派领袖在高杉晋作、坂本龙马等传奇人物殉国之后再接再厉,开创一个属于他们的时代。而这一天就是这个时代的开端。

事情发生在京都。

15岁的明治天皇睦仁看着跪在下边的西乡隆盛、大久保利通、木户孝允脸色凝重。父亲的早逝、国家的动荡、人民的期望都压在他年轻稚嫩的肩膀上。

他把一张纸条递给大久保利通,三个人互相对视了一下,慢慢打开,凝神读道:

“不讨此贼,何以上谢光帝之神,下报万民之深仇!”

三个人兴奋了!他们在这个年轻领袖的脸上看到了希望和信心。

几天以后,三位精英召集倒幕志士在天皇面前宣誓,保证推翻幕府、归还天皇政权。那天天气晴朗,众人意气风发、摩拳擦掌、义愤填膺地诅咒幕府不得好死。

诅咒完毕,众人开始商议倒幕大计。几个武士说:“有了天皇的支持,我们不可能失败。”

三位精英的心情却没有那么轻松。幕府仍然势力强大,将军庆喜也是个厉害人物,未必能一举成功。天皇虽然英勇果断,但毕竟太过年轻,胜利恐怕没那么容易。

就在大家热火朝天的商量如何与幕府决一死战的时候,一匹快马跑进皇宫。马上的军士翻滚下地,把一封书信交给了明治天皇。

天皇慢慢打开信,读着读着脸色骤变,而且变化多端,时而高兴、时而担忧。

众人看着天皇脸色变化无穷,都深感疑惑。

过了良久,天皇仰天长叹:“我们不用打了!”

众人大哗“陛下不能退缩啊!我们武士是不会失败的!”

天皇微笑着说:“将军投降了,他同意交回政权。”

众人再次大哗。

西乡等人不愧是老江湖,他们先稳定住众人情绪,然后秘密商议对策。

商议了半天之后的结论是:这是将军的缓兵之计!

没错,这的确是将军迷惑敌人的。

三位政治精英马上增派京都的军队保护天皇,同时在京都外围驻扎重兵,时刻防备幕府的进攻。

对峙的状态一直持续到1868年1月3日,这一天倒幕派簇拥着明治天皇,在经过了一番复杂的仪式之后郑重宣布“王政复古”,天皇重新成为日本的统治者。这时候,德川庆喜坐不住了,他希望自己能回光返照一次。

庆喜在大阪集结了全部兵力总共1.5万人,杀气腾腾地奔向京都。其宣传口号是“解救天皇,清除奸臣”。应该说这个口号还是有说服力,毕竟天皇年幼,那些倒幕武士各个如狼似虎,谁知道睦仁是不是被人要挟呢?

问题是,睦仁还真不是被要挟的,这孩子为了证明自己是真心情愿的倒幕,亲自督战,站在大炮旁边指挥进攻。双方在京都附近的付见、鸟羽两地展开决战。

说是决战,其实就是倒幕派屠杀幕府军队。前边我们说了,长州、萨摩虽然只有5000人军队,但都是西式装备,完全可以以一当十。而幕府则还生活在古代。枪炮无眼,无数幕府军士成为炮灰。再加上大村益次郎又率领了5000步兵赶来,从后边夹击幕府,其结果不言自明。

所谓墙倒众人推,京都附近的商人、农民们早就恨幕府恨得牙根痒痒,一看幕府不行了,赶紧跑上去踩两脚,有的用铁锨拍,有的用菜刀坎,其景象怎一个惨字了得。

更重要的是,天皇还得到了当时的富商三井的大力支持,在资金上保证了供给。这也成就了三井财团在其后的日子里一直占据着日本商界最高峰的位置,直到今天依然如此。

德川庆喜这次彻底消停了,他怒气冲冲地对着手下那些只会空想的贵族大叫:“你们看你们看,我说不打,你们非打!赶快投降才是正经的!”

将军在一片叫骂声中,终于投降了。

西乡隆盛、木户孝允、大久保利通站在战争的废墟上意气风发,天皇在他们背后眯起双眼,四个人都在想,未来的日本会是怎样呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017