注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本第一个度蜜月的人  

2009-02-26 14:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本第一个度蜜月的人 - 陈伟 - 麻辣日本史

 

第九弹:龙马之死

 

长州藩在萨摩的支持下痛击了幕府军队,从那以后,幕府成为大家鄙视的对象,威风扫地,颜面无存。日本的其它各个藩也纷纷表示脱离幕府的统治,自成一家。

日本走到了一个十字路口。

以长州、萨摩为主导的倒幕派希望天皇能够重新掌握国家大权,实现日本的统一,对抗外国列强的蚕食,实现民族振兴。天皇周围也聚集着一些有识之士,希望重塑天皇权威,避免日本走中国的老路。

这是日本历史上非常精彩的一页,那些具备西式武器装备的地区领袖没有夺取统治权的欲望,他们希望国家能统一在一面旗帜之下,抵抗外国的侵略;而被日本人寄予厚望的天皇也不是酒囊饭袋之辈,他刻苦研究西方体制与技术,深刻思考日本将来的走向。

这是难能可贵的。中国在遭遇外敌入侵的时候,天下大乱,每个人都在为了自己的利益抛头颅洒热血。袁世凯、张勋到后来的北洋军阀没有一个人从民族大义出发,放弃自己的权力欲望。

有人说,日本人的这种品质来自于岛国基因——孤悬海外,更容易团结起来对抗外敌入侵。

让日本人团结起来的功臣是之前我们提过的坂本龙马。这个从小性格懦弱、干嘛嘛不行吃嘛嘛香的哥们最后励精图治,学会了日本一流剑术横扫天下,在萨摩和长州藩的联盟中起到了难以替代的作用。

但树大招风,坂本龙马在成功斡旋萨长联盟之后遭遇了反对派的袭击,左手被砍伤。为了养伤和忙里偷闲,坂本龙马带着自己的老婆先是泡温泉,后来乘船从京都到萨摩,开始进行萨摩自助游。俩人游山玩水寄情于山水之间。后来日本的史学家说,坂本龙马和他老婆的疗养之行是日本历史上第一次蜜月之旅。

也算龙马的一个创举了。

休养生息之后,坂本龙马又开始了自己的征程。这时候的坂本龙马已经名声在外,很多单位争着抢着要挖他来上班,最后还是他老家土佐藩在激烈的人才争夺战中胜出——任命龙马担任海援队队长,执掌该藩的海军建设。

1867年,是坂本龙马事业上的又一个高峰。在他的努力之下,日本走上了一条崭新的道路,直到今天,我们依然能看到坂本龙马为日本做出的贡献。

那一天,坂本龙马和土佐藩参政(高级政治顾问)后藤象二郎一起乘船出差,在那艘小船里,坂本龙马向后藤阐述了自己的宏伟的政治构想。

估计他是看《三国演义》看多了,龙马模仿孔明的隆中对,自主研发出一套新的治国学说,叫“船中八策”。正是这八大政策成为了日本明治维新的纲领性文件,让日本走上了复兴之路。

八大政策都写得比较枯燥,让我们简单描述一下吧。

1,大政奉还。幕府将军立刻下岗,明治天皇成为政治领袖。

2,建立议会政治,还政于民。

3,建立内阁制度,保留有能力的贵族继续工作,不争气的统统回家卖红薯。

4,跟美英帝国主义建立良好关系,同时防范他们侵犯日本。

5,制定宪法。

6,扩充海军。

7,建立禁卫师团保卫首都的安全,类似于中国古代的御林军。

8,收回关税自主权。

后藤象二郎看到这八条政策的反应跟刘备当年一样,被彻底的折服了。之后,后藤就像保险推销员一样,拿着这所谓的八大政策游走在各个藩之间,希望大家能团结在这个政策之下,一起推翻幕府。长州和萨摩首先表示完全赞成这八大政策。土佐、长萨在亲切友好的气氛中缔结了合约,准备团结一致推翻幕府。

1867年11月15日,就在倒幕运动即将胜利之际。我们的坂本龙马却告别了他热爱的土地和战友。

那一天,龙马同志正住在京都的近江屋.黄昏,有人求见,说是当地的乡士。龙马召见!来的是七八个人,看起来憨厚、质朴。龙马坐下来,叫他们也坐。那些人谦虚地说:“坂本君面前还是站立着合适。”龙马有些飘飘然,哈哈大笑。正在此时,几个人突然拔出刀向龙马奔去,刀光映照在龙马惊恐的脸上,他毫无防备,等想起反抗的时候,刀刃已经刺破了胸膛。

这个举世闻名的剑客、政治家惨死在暗杀的屠刀下,年仅33岁。

至于刺客是谁,史书上没有定论。有人说是幕府的刺客,有人说是腐朽的幕僚。

不管怎样,结果是,坂本龙马没能完成他的梦想就猝然离去。

但是龙马的身影没有从日本人的生命中退却。在他去世之后很多年,日本还流传着有关他的种种传说。据说在日俄战争期间,皇后非常担心日本会战败,整日坐卧不安,心神不宁。某夜,她在睡梦中遇到一个白衣武士,他跪在皇后面前说:“我是坂本龙马,您不用担心,有我的灵魂关照着海军是不会战败的。”

后来,日本大获全胜,原来是因为坂本龙马阴魂不散。

 

好了,坂本龙马和那些有理想的志士们开创了一个新的时代,他们创造了日本的辉煌,也造就了日本的罪恶。

1867年,新任将军德川庆喜荣登大宝,等待他的将是一场严峻的考验。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017