注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

最爱歌舞伎的日本武士?(日本史连载)  

2009-02-21 15:27:09|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最爱歌舞伎的日本武士?(日本史连载) - 陈伟 - 麻辣日本史

高杉晋作之墓

 

第八弹:大岛反击战

 

大村益次郎的计划非常顺利。一方面,长州藩看清了幕府军队和松山藩的真正实力;另一方面,人民群众对幕府军深恶痛疾。天时地利人和都跑到了自己这边。再加上萨摩藩的物资支持,打败幕府指日可待。

12日,幕府和松山藩的军队占领了大岛,他们一步步走进了长州藩的圈套。

打响反击第一枪的是我们的老朋友,高杉晋作。高杉晋作率领的奇兵队早已按捺多时,这支具有西式装备的虎狼之师跃跃欲试。

高杉晋作的助手林友幸沉不住气了,向晋作进言:“我们什么时候反击?敌军已经打到家门口了!”高杉晋作笑了:“是要反击,就在今天!”

林友幸大喜:“请您示下!多少军队出击?”

晋作说了句话,让林大吃一惊:“我率领一艘军舰出击,你在后方待命!”

林友幸摸不透高杉晋作的想法,但他深知,自己的统帅是一个深谋远虑、智勇双全的武士。他的决定肯定有自己的道理。

12日夜,高杉晋作率领战舰丙寅丸号突然出击,袭击大岛海岸边幕府海军驻扎地——久贺冲地区。

当时,幕府和松山藩的海军还沉浸在胜利的喜悦当中,喝酒、唱歌,不亦乐乎。停靠在岸边的四艘军舰也熄火、抛锚,仿佛进入了梦乡。

高杉晋作一声令下,丙寅丸号向敌军战舰开炮。幕府海军从快乐中觉醒,一片大乱。众军士们操起笤帚、筷子仓促应战。

高杉晋作根本不给他们机会,又发了几炮,便下令调转军舰,返航。

返航的过程中,高杉晋作下达了一个奇特的命令——他命海军们高声喊叫:“萨摩万岁!萨摩万岁!”

幕府军队听说萨摩藩也加入了战斗,更加胆战心惊、军心涣散。

高杉晋作的目的达到了——利用快速攻击让敌人陷入恐慌,同时虚张声势,对敌人宣称萨摩藩也加入了倒幕的队伍。

幕府军队就这样被一支军舰彻底忽悠了。

高杉晋作因为快速袭击敌人,打乱了敌人阵脚,同时虚拟地增加了自己的力量(萨摩军队),而成为众军士追捧的英雄,大家送他一个伟大的外号——“快男”。

6月14日黎明。长州陆军开始反击。他们迅速进入大岛,与幕府军队正面交锋。双方在大岛展开激战。奇兵队继续发扬不怕苦、不怕累、不怕耍诈的风格,将幕府军队打得晕头转向。

最后,双方决战在久贺冲。战斗之初,长州藩军队痛击敌人,敌人后退;长州藩以为幕府不敢再叫板,随即后撤,等待海军配合;哪知道敌军很快又卷土重来,占领了久贺冲的几个村落,烧杀奸淫又搞了一遍。这次更加激怒了长州藩军队,他们调转矛头,反击而来。

在陆军大举反攻的同时,高杉晋作率领的海军也抵达久贺冲,猛烈攻击幕府军舰,幕府军队腹背受敌,无心应战,全线溃败。

高杉晋作大获全胜,他亲自站立船头,大声指挥战斗,威风凛凛,不可一世。他镇定自若的英武形象成为所有日本人心中的偶像造型儿。

但是,也许是船上风太大了,高杉晋作在战斗结束之后就开始咳嗽呕吐,不久患上了肺结核。一年后英雄病逝在京都,年仅27岁。

我认为,高杉晋作是日本著名的革命家、政治家、军事家,他为倒幕运动的胜利呕心沥血,他的去世,是倒幕派、萨长联盟的重大损失。在遗体告别仪式之后,晋作没有被火化,骨灰没有洒向大海,他如今的墓地坐落在日本山口县下关市。

伟大的高杉晋作之所以标榜史册,还因为他有一个创举,那就是“慰安妇”。在高杉建立奇兵队与英美外国列强对抗的时候,他就曾经运来大批美艳的艺妓为军士们缓解战争的压力,让那些准备逃散的兵士停留在美女面前不忍离去。而晋作自己也是个风流武士,这哥们得了肺结核后,还哭着喊着要看歌舞伎表演。所谓死在花底下,做鬼也风流。

他的风流野史足可以再写一本书,这里就不多说了。

不过,让人感动的是,在他去世之后,他宠爱的小妾小丝削发为尼,一直守在晋作的陵墓旁,四十多年青灯黄卷,直到死去。

你心中有千娇百媚,我心中独你一人英雄。

是为爱情。

 

再说萨长联盟彻底击败了幕府之后,各个藩镇也都揭竿而起,宣称不再效忠幕府将军。而此时,将军德川家茂也很合时宜的病逝了。

倒幕派的胜利和将军的去世让日本人民欢欣鼓舞。据说在1867年,日本人民开始天天庆祝,虽然大家都不说庆祝什么,但庆祝从未停止。庆祝的方式除了喝酒吃饭以外,就是漫天的撒传单,大都是宣传“幕府将倒,天皇当立”什么的。日本文字史料里面记载,有一部分传单是人为抛洒,有一些却来自于自然界。

这是一个很奇怪的记录。

除了人,还有谁会撒呢?难道真的是天降祥瑞?

我想,这是因为,记录历史的人也迫切的希望倒幕成功,他们也学会了中国那套“石人一只眼,挑动黄河天下反”的伎俩,告诉大家,倒幕是上天的旨意,天意不可违。

 

幕府在征伐长州的战役中彻底失败,威风尽失。远在京都的明治天皇听到这个消息之后,心情非常复杂。虽然很多日本人要求政权重归天皇,但他眼看着萨长的势力越来越强大,其它各藩也各自为政,整个日本如一盘散沙。

他该如何在这个乱世中立足?他该如何重新树立起天皇的大旗,让大和民族振兴起来呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017