注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

屠杀是日本人本性  

2009-02-20 11:20:55|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  屠杀是日本人本性 - 陈伟 - 麻辣日本史 
 
第七弹:大岛之战
 
  长州藩和萨摩藩因为共同的伟大理想走到了一起,他们一个粮草充足、一个武器精良,各有特色还能互补。
   对幕府来说,长萨联盟就像广源的桔子和三鹿的牛奶一起合作推出了桔子味的牛奶一样,毒害颇深,力量难以抗衡,虽然幕府表面控制着日本政权,却对有害的食品束手无策。
   幕府终于忍无可忍,不能任由这股剧毒的力量膨胀起来了。1866年4月,幕府纠集了还算听话的几个藩准备讨伐长州,将这股新锐力量扼杀在摇篮里。
   这几个听话的藩分别是松山藩、宇和岛藩、德岛藩和今治藩。这四个藩对幕府极其效忠,战争还没开始,就有三个藩宣布退出讨伐工作,宣称在精神上永远支持幕府的大政方针。唯一准备参战松山藩也很不坚定,一方面,他们担心倒幕派力量强大了把自己吞噬,另一方面又不敢得罪幕府,生怕哪天幕府振作起来了翻旧账。几经踌躇,最后还是决定把宝押在幕府身上,只可惜这一赌注压的太没谱了。
   5月29日,天气不错,松山藩翻看皇历,适宜出兵。于是,松山集结兵力准备与幕府军队一起讨伐长州。军队盘踞在藩内的兴居岛,准备进攻长州的门户——大岛。
   与此同时,长州藩已经意识到威胁的来临,但是当他们看到这只军队的时候,哭了,是喜极而泣。
   因为这支军队根本称不上军队,这是一群只在漫画书里能看到的军队。没有现代化的武器装备,兵士们穿着古代日本的甲胄,各个神色仓皇,目光呆滞。率军的首领也是松山藩的家老(藩内的高官),他们头脑保守,完全不懂得近代战争的特点。
   军队中唯一具备西式装备的一支大队有500人,占整个军队的三分之一。于是我们看到,这只不足两千人的队伍里还有着深深的代沟。一方面是还活在战国时代的士兵,一方面是刚刚开化,会用火枪的兵卒。
   而幕府的对手是高杉晋作率领的,野蛮的、善战的、手下不留情的奇兵队。幕府也看到了对手的强大,给予了松山藩巨大的武力支援——一千人的火枪队。
   两箱对比,优劣非常明显了。
   松山藩的军队硬着头皮往上冲!他们的第一个目标就是大岛。
    与此同时,长州藩军队摩拳擦掌,准备给松山藩的敌人迎头痛击。正在大家群情激奋、准备大战一场的时候,一个人站起身,微笑着说:“把大岛留给他们吧!”
   说这话的是长州藩的军事总指挥,大村益次郎。大村的理由只有四个字“引蛇出洞”。所有人都把目光投向了松山藩的军队,只有大村益次郎看到了幕府的险恶用心。
   幕府表面上派遣了一千人的队伍支援松山藩,而与此同时还安排了一支队伍准备随时支援松山藩的进攻。如果松山藩胜利,这支幕府军队就乘胜追击;如果失利则审时度势,再决定是否出兵。
   大部分长州的军事领袖们看到了松山藩的军队,而忽视了幕府在背后偷偷筹划的事实。
所以,大村最后的军事安排是这样的,派奇兵队驻守在离大岛不远的熊毛郡,少量兵力放在大岛,松山藩的军队本来就不堪一击,即使攻占了大岛还可以在抢回来。而幕府的军队看到大岛被友军占领一定会迅速加入进攻的队伍,支援松山藩。所以待敌人的全部兵力暴露之后,奇兵队就可以集中优势力量将幕府、松山藩的军队一举歼灭。
   这是一个天才的构想!
   好了,一切筹备都结束了,敌人,放马过来吧。
   1866年6月7日,晴。
   幕府军(包括松山藩)正式进攻大岛。起初是海军向岛上炮击,因为长州军队驻扎很少,所以并未遇到任何抵抗。幕府军由此判断,长州藩军队不堪一击,打不过我正统军队!于是,幕府军整装待发,准备第二天登陆大岛。
   8日,松山藩的陆军加上幕府的富士山丸号、大江丸号一起向大岛发起了猛烈进攻。在炮击之后,步兵登陆作战。
   大岛上很多住民在幕府军的炮击下送命,松山藩军队登陆后更是放火烧岛,一时间哀鸿遍野。
   可见,日本人烧杀抢掠的习惯自古有之,对自己人还这样,何况外国人呢。
   之后,幕府军队和松山藩的舰队高歌猛进,持续炮击大岛上的村落。那些观察局势的幕府援军也按捺不住,生怕自己落后,纷纷赶来加入劫掠的队伍。
   12日,幕府和松山藩的陆军继续深入大岛,更多岛上住民惨死在自己同胞的刀下。
   与此同时,大村益次郎看到了机会——长州藩对幕府军队残杀大岛住民恨得牙根痒痒,怨恨已经到达顶点。
   反击的时刻到了!
 
下一篇更精彩:《是谁发明了“慰安妇”》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100c1yv.html
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017