注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

谁是日本历史上最有传奇色彩的人物  

2009-02-17 22:10:07|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是日本历史上最有传奇色彩的人物 - 陈伟 - 麻辣日本史谁是日本历史上最有传奇色彩的人物 - 陈伟 - 麻辣日本史
坂本龙马              此乃漫画版
 
第六弹:萨 长 联 盟
这个更大的敌人当然就是幕府了!
长州藩一直跟幕府不对付,幕府还曾经派兵镇压过长州藩的反抗,到木户孝允等尊王派(要求将政权归还天皇)掌握了长州政权之后,与幕府的关系更加紧张。
   但是,长州藩孤掌难鸣,虽然有高杉晋作的奇兵队,但毕竟势单力薄,幕府根基深厚,掌握重兵,不可等闲视之。
   就在长州藩为难之际,同样对幕府不满的萨摩藩伸出了橄榄枝。
   拿着橄榄枝来的这个人叫坂本龙马(生于1835年,卒于1867年,土佐藩人)。
   这是日本明治时期的又一个传奇人物。从他一出生就很传奇。据说他妈在生他之前,梦见飞龙在天,由此而得名。
   似曾相识吧?很多中国皇帝、能人志士出生之时都与众不同,不是紫气漫天就是天降祥瑞。可见,连封建迷信日本都学习中国。
   不过,和中国那些英雄的童年不一样,坂本龙马的童年过得非常绝望。他从小就性格软弱,喜欢尿床。出去玩就被土佐藩村里的小孩欺负,常常乐着出门玩,大哭而回。
    坂本家原来经商,开过当铺,卖过和服,后来花钱在乡里买了个乡士的身份。乡士是武士阶层里地位最低下的,简单说,就是混迹在农村的武士,比农民强一点。到了幕府末期下级武士成为反抗当权者的主要力量,也是因为他们迫切要求提高自己地位。
   不过坂本家因为是从商人转变为乡士的,所以家境还是不错。可惜小坂本不争气,除了被小孩欺负,读书也很不顺利。先是在楠山塾学习汉文,因为成绩不好中途辍学(小学没毕业)。年纪太小,坂本龙马又不能出去打工,只要在家里跟姐姐学习击剑、游泳,锻炼自己的体魄,后来村里的小孩就不敢欺负他了。
    小坂本练习剑术还是很有一套的,很快就成为乡里数一数二的高手(乡里也没多少人)。为了获得更高的剑术,坂本龙马在14岁的时候开始学习小栗流剑术,师从著名的剑客日根野弁治吉善(人名,也是名人),这在江户时期是非常著名的剑术流派,讲求“以剑术为表,以和术(柔道)为里”,同时融入拔刀术(看过剑心的都知道吧)枪术、骑射等,是土佐藩非常有人气的一门武术流派。
   坂本龙马励精图治地学习了五六年之后,以优异的成绩拿到了初级毕业证书。之后,坂本就跟高杉晋作一样,去江户继续学习剑术和文化科学知识。在美国打开日本门户之后不久,坂本回到了故乡土佐。在他的家乡,坂本探访名师,学习了舰船知识,甚至还学了荷兰语。他终于从一个厌恶学习文化知识的小孩成长为国家的栋梁。
   后来,坂本龙马一鼓作气,拿下了小栗流剑术高级学位证书,正式毕业成为一名高级剑客。之后龙马还担任过海军学校的校长(塾头),因为与藩内领导政见不合,最后投奔到了萨摩藩。
在这里,他的政治生涯到达了顶点。
   萨摩藩看中坂本的才能,给他出钱成立了一个叫做龟山社的组织,从事一些贸易活动。可惜坂本龙马不安心做一个倒爷。当时,长州藩的倒幕运动如火如荼,萨摩希望能跟长州联合起来,却找不到合作的共同点。这时候,坂本龙马想到了一个绝妙的主意。
    这个主意叫做各取所需、投其所好。当时长州虽然有年轻英俊的高杉晋作对抗幕府,可缺乏武器装备;而萨摩藩武器充足,却苦于没有粮草。龙马发现了这个双赢的契机。他一方面和萨摩藩的领袖西乡隆盛(记住这个人,后边我们会详细介绍)沟通,一方面游说长州藩的木户孝允,经过漫长的斡旋,双方终于达成军事同盟,准备团结起来推翻幕府。
   只是,幕府没那么容易推翻的。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017