注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本为何没有太监?日本侵吞世界的阴谋之路(第三弹  

2009-02-09 21:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本为何没有太监?日本侵吞世界的阴谋之路(第三弹 - 陈伟 - 麻辣日本史

暴风雨前夜

 15岁的睦仁生活是很困苦的。他常常一顿饭只吃一个饭团子加一杯煎茶。他居住的京都宫殿里也非常冷清,加上睦仁从小性格懦弱,宫里人都把他当作一个少言寡语的少年。

他的父亲孝明天皇比他好不到哪去。人都说,山高皇帝远,离皇帝越远的子民就越无法无天,所谓穷山恶水出刁民也就是这个意思。而日本的天皇偏偏被国家实际统治者幕府,放逐到距离权力中心江户偏远的地方——京都。幕府则旁若无人地横行在江户(东京),掌管着这个岛国。

也许你会认为,即使被软禁在京都,天皇的小日子应该也过得不错,不愁吃穿吧。那你就错了。天皇一直过着撑不死、饿不着的日子,粗茶淡饭而已。一方面是因为日本这个国家本身就没什么好吃的东西,像我中华上国皇帝(包括傀儡们)一顿饭好几百道菜、满汉全席,他们想都不敢想。况且,除了天皇的女人和几个老妈子以外,宫里能伺候他们的人少之又少。

宦官?恐怕天皇都不知道宦官为何物!这是个有意思的插曲。在日本的宫殿里是没有宦官的。史学家们经过漫长的研究得出结论:日本是一个岛国,基本上没有畜牧业,所以没有掌握阉割的技术,故而没有宦官这个奇特的阶层。的确,阉割绝对是门技术活。在中国,从事帮助普通人成为太监的工作是一项很热门的职业——技术含量高、薪水高,而且永远不会失业。就算是金融危机了,皇上也要有半男不女来伺候不是。

而好的阉割师傅必须下手快、迅速止血,保证不会感染等等。据说当年明朝大太监魏忠贤因为实在太贫困没钱请专业技师阉割,只好自助,结果流血不止,晕倒在大街上,幸亏一个老中医好心拯救其于血泊之中。不过因祸得福:魏忠贤因为手艺太潮没割干净,后来进宫之后残余的那点东西倒是帮了他的大忙,让他成为太监中的极品。

天皇没有太监照顾,而权倾天下的幕府将军更是不拿正眼看他。睦仁和他的父亲一样,孤独的生活在这个比冷宫还要寒冷的宫殿里。

可是最近,睦仁似乎感觉到某种力量正在涌动。他那年轻的心似乎也蠢蠢欲动。

而此时,整个日本也在阴暗、恐惧、怀疑和明争暗斗中艰难前行。

1853年,一群美国人来到日本,他们的要求是通商、开口岸。此时的幕府看到中国在鸦片战争之后割地、赔款,也深深感到自身难保。这个几千年来一直是他们偶像的泱泱大国变成了一块鲜嫩的红烧肉,群狼觊觎。这让幕府更加坚信,闭关锁国是抵挡外敌入侵的法宝。

然而,第二年2月,佩里(还记得吗?带着黑船打开日本门户的那个美国人)再次光顾日本,幕府在坚船利炮面前默默地屈服了。这种屈服也并非全无反抗,只是反抗的方式万分奇特。

据说佩里到达日本之后,幕府邀请他看了一场相扑比赛,希望能在洋毛子面前一展小日本帝国的暴力美学。而佩里看得一头雾水,他不明白两个肥硕的人扭来扭去有什么美感,在两个胖子的斗争中,他看不到暴力,更看不到美。

由此,佩里断定,这个国家的人想法奇特甚至变态,他更加相信,这个国家肯定像他的邻居中国一样好欺负。

佩里的想法很快获得了其它帝国的首肯。美国打开日本门户之后,与日本签署了条约,开放下田、箱馆二港。很快,英、荷、俄等国也纷纷踏上这个孤岛,摩拳擦掌的准备分得一杯羹。

日本的孤立、愤世嫉俗被彻底打碎了。很多大富豪需要在政治上博取权力支持,那些从前受人艳羡的武士也发现,自己效忠的领导——大名已经失去了力量,甚至沦为外国列强的傀儡。武士们悲痛的发现,自己曾经的偶像如此的软弱无力,他们愤慨之下,离开了主人,去做一个更高尚的职业——浪人!

我们曾经说过,浪人其实和土匪、地痞没什么区别。很多人误以为浪人就是中国的游侠,行侠仗义除暴安良,金盆洗手之后再当个饭店跑堂的,最后娶了老板娘安度晚年。其实,真正的浪人生活极为困苦,为了生存他们只能打砸抢。

生活没有来源还不恐怖,最可怕的是,武士们失去了自己的精神领袖。终于,国内很多有识之士和一些明智的武士决定抛弃幕府的统治,把那些勾结海外的大名推翻。与此同时,他们把寻找精神领袖的目光投向了天皇。

可惜,孝明天皇很不争气,他并不希望幕府倒下,并且他还在压制倒幕派的势力。至于原因,我翻看了很多资料都没有找到答案。

1867年冬天,倒幕的呼声越来越高,36岁的孝明年富力强,他周围汇集着守旧派,当然也有革新派。然而,就在孝明不知何去何从的时候,天花找上了他,之后不治而亡。关于他的死因,史料上并没有特别的说明。只是说,在天花出现之后,孝明天皇经过治疗,病情趋于好转,痘疮已经不再流脓,而且开始进食。可是之后突然恶化,上吐下泻,最后天皇七窍流血而亡。看他死的形状,颇似吞食了砒霜一类的毒药。

有些史学家认为,毒死孝明的就是他的枢密顾问公卿(就是天皇的高级政策和法律顾问),岩仓具视。请大家记住这个名字,不仅仅因为他是个倒幕派,更重要的是他为明治维新做出了卓越的贡献。

总之,孝明天皇在矛盾中蓦然死去。

接下来,他年轻的儿子睦仁登上大宝,等待他的,是更加险恶,也是更加荣耀的道路。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017