注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本侵吞世界的阴谋之路(第二弹)  

2009-02-07 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本侵吞世界的阴谋之路(第二弹) - 陈伟 - 麻辣日本史

特别需要指出的是,到了日本江户时代末期,日本的教育已经达到了相当高的水平。这可能是很多人没有想到的。这也为日本后来的工业化奠定了相当的基础。中国百日维新之时,梁启超曾经评论说,中国科举网尽举国上才之人,专事空疏无用之学,使学生“悉已为功令所束缚、帖括所驱役,鬻身灭顶,不能自拔。”

而江户时代的日本,教育已经广泛普及,并且形式多种多样。譬如日本当时的公立学校叫学问所,主要教授中国古代哲学和文学研究以及民间小孩子们的识字学习。

跟中国类似的是,当时的公立学校也是把儒家学说当作教育的核心任务,但有特色的是,日本的儒家教育家们把修正中国的古典思想体系当作最重要的功课来做研究。

比如说,中国的儒家学说讲求三从四德,这个大家都知道,女子要忠贞不二。像潘金莲,这个追求爱情和性解放的伟大女性一千多年以来一直被人辱骂,可曾有人想过,哪个美女嫁给武大郎不是郁闷终身呢?

日本侵吞世界的阴谋之路(第二弹) - 陈伟 - 麻辣日本史

日本在这方面就开放很多,日本经典文学作品中,随处可见强暴、乱伦等等描述。虽说中国也有自己的《金瓶梅》但如今大部分都被视作糟粕,删掉多少多少字。

日本因为摒弃了中国儒家学说中禁欲的思想,也导致了今天色情文化如此发达的境遇。饭岛爱的死引发了日本和一直被要求禁欲的中国人的广泛怀念。日本人的怀念是缅怀一位伟大的演员,中国则是怀念那些藏在硬盘里遐想的日子。

让我们回到有关教育的话题。除了儒学之外,日本在与外国发生了关系之后,很多学问所也开始讲授荷兰语、西方技术等济世之学。

在日本地方的各个藩也有自己的学校,起初藩学校是为了培养武士,让这些保安不仅身体强壮而且具备文化素质,避免业主的挑剔。到了江户末期,很多蕃学校也开始增设了军事、外语等学科,也正因为如此,武士阶层逐步成为了一个有文化、有技术、有力量、有理想的四有新人,他们蓄势待发,等待着登上历史舞台的那一刻。

除了学问所和和蕃学校之外,日本还有民间学塾与寺子屋。民间学塾主要是一些学者自己开得学校,传播儒学、国学,后来重点教授外语和技术。学生也不仅仅限于武士们。到了江户末期,很多渴望报效祖国、改变国家境况的有志青年们纷纷加入到民间学塾来。像后来的倒幕英雄高杉晋作,日本最著名的总理大臣伊藤博文、日本著名改革家、教育家福泽谕吉,都毕业于民间学塾。所谓的寺子屋则是进行儿童教育的民间学校。因为日本农民的生活还是比较滋润的,所以很多老百姓都热心于教育自己的子女,所以寺子屋的范围越来越广泛,从城市到乡村都随处可见。

在明治维新之前,日本的商业非常发达。因为各地的大名经常要到江户向领导汇报工作而不得不频繁往来于江户和领国之间,这给所经之地的经济发展提供了很大的空间。这个道理很简单,哪个领导到达一个地方不得吃吃喝喝、没准还要顺便游山玩水、买点土特产。后来,幕府更是开通了五大商路和几条海路,这些通道沿途的商人们就承接了给过往的官员、客人提供马匹、人手帮助的项目。

随着米市、手工业的发展富商和高利贷者成为了日本人艳羡的职业,就如同我们今天崇拜巴菲特一样。而日本传统的商业城市大阪也成为汇集商人、高利贷的繁华城市,这个城市还形成了大米的期货市场,是世界上最早的期货市场。

几百年后,曾经被视为美国投资天堂的华尔街一夜之间变得冷清凄凉,而大阪这个有些古老的商业城市依然坚强的运转着,发端于这个城市的众多财团、松下电器、丰田汽车依然支配着世界经济的走向,他们在未来会迸发出更强劲的力量来改变世界。

有谁会想到,其实,早在明治维新之前,这一切都已经注定。

 

农业、商业、教育、运输,这一切都顺理成章的发展着,能人、志士、武士们也都蓄势待发,到了19世纪中叶,他们似乎已经走到了一个新的起点,他们似乎发现了一个精神密码,打开之后,一个美轮美奂,充满激情的世界依次展开,他们用奋斗、阴谋和杀戮震惊了世界,一直延续到现在。

接下来,我们就会掌握这个密码,看到这个新世界。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017