注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

果壳里的岛国(日本史序)  

2009-01-27 21:40:55|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以选择这个名称来命名博客绝不仅仅是因为这个题目曾被吴稼祥先生引用过,也不仅仅是因为出自于莎士比亚的经典著作。

只是因为,我与哈姆雷特有着同样的梦境,即使身在一个狭小的果壳里,我也希望自己是这个王国的一国之君。

即使是一个小小的果壳,我也该有着支配无限空间的可能性。

写一本关于日本历史的书不是书斋的雅兴,更多是入世的情怀。是在一个狭小的空间里杯酒人生的无限遐想。

想描述很多,提笔安天下是一个壮志,身处的环境却很小,虽然两次在东京街头游走,仍然看不透这个国度的种种,由此有了很多的妙想,而很多的妙想来源于历史,来源于这个国家的怪、力、乱、神,来源于小小的神龛、居酒屋、插花和忍者物语。

如此说来有些微观,实际上,从这个小国身上总有很多的恢宏壮大,或许正是为了证明自己并不卑微。有世界第一高楼、有世界上最大的企业、或许还有世界上最发达的色情产业。一个AV女优的逝去引发全世界的怀念泛滥恐怕也是独一无二。

对,我们必须要用独一无二来形容这个国度。他们身处孤岛,空间狭小却充满了想想;他们曾经身材矮小,却创造了很多历史。

由此,我希望用这样的一种笔调来记录这一切,有战争、有人物、有真性情、有朝日啤酒和生鸡蛋

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017