注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

百年磨一剑,日本侵吞世界的阴谋之路(第一弹)  

2009-01-25 13:58:11|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年磨一剑,日本侵吞世界的阴谋之路(第一弹) - 陈伟 - 麻辣日本史  

 

  你很难想象,一场伟大的革命是从一张照片开始的。在这张发黄的照片里,坐在中间的是一个身着日本传统和服,挽着高高发髻的中年男子,他双目细长,眼神凌厉,似乎有意避开镜头而凝视着一个不知名的地方。坐在他周围是四个西装革履的中年男子,他们看着镜头的眼睛紧张而羞涩。

  这个一身和服的男子名叫岩仓具视,环绕在他周围的分别是木户孝允、大久保利通、伊藤博文和山口尚芳。

  这张照片在日本流传非常广泛,它被认为是日本打开国门走向世界的昭示。这四个还显得有些土气的日本人开创了大和民族的一个新时代。

  照片拍摄于1872年1月23日的旧金山,当时,这四个日本人带着梦想、懵懂和期待远赴海外寻找一条路径来改变自己的祖国。促使他们下定决心远赴海外的是1853年那支从美国开来的“黑船”舰队。美国人马修·佩利看透了这个自我封闭的国家蕴藏的种种危机,他面前的这个国度,狭小、自闭而又充满着神秘感,在它背后是广阔的亚欧大陆,这个岛屿像是一艘巨大的战舰,谁拥有这里谁就有继续前进的资本。

  佩利终于用条约、港口开放把口香糖、香烟和西装带到了日本,更重要的是,黑船舰队让原本如一潭死水的日本惊起巨大的洪流,在这股洪流的涌动下,这个狭长的国家发生了根本性的变革。

 

漫长的分裂

   我们实在有必要回顾一下日本的历史,这样你才能更清楚的看清黑船带给这个国家的急风暴雨似的骤变。

  在我上大学的时候,有一款名叫《帝国时代》的游戏受到各个宿舍痴迷般的追捧,翘课、不写作业、放弃和姑娘约会也在所不惜,只为了在这个战场中厮杀不停。我们不妨用《帝国时代》划分时代的方式来重新梳理日本的历史。游戏《帝国时代》将人类的历史分为三个阶段——黑暗时代、封建时代、城堡时代。

  日本黑暗时代的起点至今没有定论,基于这个起点的故事倒是很多。比如,有人说是秦朝大将徐福率五百童男童女远赴日本寻找长生不老药后来定居于此,也有民间戏言,说日本人是武大郎的后人,武大喝下潘金莲的毒药之后并没有死,反而练得了绝世神功,因为看破红尘一怒之下带着几个小弟奔赴海外修炼,最后碰巧比哥伦布早四五百年发现了新大陆,并且过上了与世无争的世外桃源般的生活,还将身材矮小、对绿帽子习以为常的基因传给了后世。

   第一种说法没有力证,第二种说法更是荒诞。实际上,从史书上看来,从公元前一万年到公元前3世纪,日本已经有少量的农业,打渔狩猎是他们主要的生活来源,日本已经进入了新石器时代。这非常类似于《帝国时代》里黑暗时代的景象,有人杀猪、有人宰羊、有人耕田。日本人将这个时期称为弥生时代与绳纹时代。绳纹时代之后的二百年里,日本原始部落间开始互相争斗不休,到公元后5世纪,最后实现了统一。在这个时期,大量中国和朝鲜人移民至此,在他们的帮助下,日本人终于学会了种植成块的田地。也是在这个时候,日本开始向当时的中国纳贡,并且将稻米引入了日本,从此,日本有了自己种的粮食,他们终于告别了茹毛饮血的野人生活。这几百年,日本被称作弥生·古坟时代。

   接下来,日本就进入了封建时代。海的另一边的大唐文明开始源源不断地席卷而来。

  需要指出的是,日本这个民族在其2000多年的历史中有过数次伟大的改革,但其改革都有一个共同点,就是没有出现一个商鞅、王安石、周杰伦、陶喆那样具有原创精神的人,他们的每一次改革都是向其它国家学习、效法之后的产物,他们习惯于复制之后再巧妙的更改,最终成为日本化的文明。

  在我们的这部断代史中将出现很多优秀的学生,他们利用自己的种种身份向邻国或者遥远的国度学习、成长,经过几次强烈的变革,塑造了我们今天看到的日本,而他们的经历和故事也是这本书中最有吸引力的地方。

  写到这里,第一位学生就要闪亮登场了,他就是大名鼎鼎的圣德太子。圣德太子于公元592年被推古皇帝立为太子,辅佐朝政。推古是日本古代非常有名的女政治家,为了顾全大局,她毅然决然地扶植起颇有政治能力的外甥而没有让自己的儿子登上皇位,这也成为日本广为流传的一段佳话。

  因为本书的重点是描述日本明治维新之后的发展路径,所以圣德并非浓墨重彩描述的人物,在这里只是简要记述一下他的功绩。

  总之,经过了圣德太子及他后人的努力,日本基本上确立了以天皇为顶点的中央集权,确认了依法治国、佛教为国家宗教的制度。这种状态一直持续到公元794年,奈良时代的终结。794年,对中国来说也是个不安分的年代,唐朝的统治岌岌可危。和日本类似的是中国也很快陷入了混战时代。

 从794年一直到1603年,日本进入“城堡时代”。庄园力量的强大促使武士阶层崛起,这些起初为了维护庄园安全而招募的保安们力量越来越大,最强大的一些武士发展成了割据一方的大名,大名与大名之间又不断混战,而天皇也就成了摆设。

  有很多人喜欢拿日本这一段历史和中国的春秋战国相提并论,的确,大名之间的争夺历史在日本被称为战国时期。只可惜日本国土过于狭窄,每一个大名根本称不上一个小国家,无非是这个镇的镇长把那个村的村长给灭了。

  史书记载当年织田信长镇长率500大军克敌,和我中华上国动辄几百万大军相比简直是九牛一毛。

  直到1603年,德川幕府的德川家康在杀妻、杀儿和无数村长死斗之后,终于统一了日本,史称江户时代。

 

百年磨一剑,日本侵吞世界的阴谋之路(第一弹) - 陈伟 - 麻辣日本史

激荡历程的起点

  在日本明治维新之后,中国很多能人志士也期待着维新救国,最后都是无疾而终。实际上,日本社会在明治维新之前与中国有着很大的差别。

  江户时代日本的社会结构表面上和中国还是比较类似的。简单说,就是士农工商。士为武士阶层,掌握着兵权;农就是农民;工指的是手工业者;商是商人。在商之下还有两个备受歧视的阶层,一个叫做秽多,也就是忒脏的意思;还有一个叫做非人,干脆就不是人了。

  在这里要特别描述一下日本农民的生活。日本农民的生活相对来说还是比较宽松的。虽然从当时的法令来看,农民是不能擅自离开自己土地的,但史料上记载农民迁徙的案件并不少。一种农民是因为难以忍受苛捐杂税而被迫迁徙,还有一种是为了追求更好的生活而奔赴水草丰美的地方。随着社会逐渐稳定,农民的文化生活也越来越好,他们会借着去神社里祭祀的名义游山玩水。而一个村落只要按时按量缴纳赋税,还是有一定自治权的。村里的村官通常负责征税,他们本身也是农民。当政府派遣检察官下来检查税收情况时,村官就邀请检察官大吃大喝,酒肉温泉洗浴一条龙之后,检察官流着泪向上级汇报说,这个地方太穷了,饭都吃不上,自然税收大减了。

  后来政府为了稳定税收就实行了“定免法”,根据过去三年、五年的平均收入来决定税收。

  江户史学家田中圭一说,江户时代的农民是一群极不安分而且非常独立的群体,只要税收政策少不合理就敢起义闹事和幕府对抗。如果四个农民凑在一起不堪税负就敢扯起大旗上书“FARMERFOUR(F4)”而与幕府的无聊官吏血拼。

 这些事情虽然说来可笑,实际上的确时有发生。

 农民虽然火气大,动不动就起义,但他们绝不是大字不识的乌合之众。对比中日两国维新的背景你会发现,教育程度,似乎决定了成败。教育,在维新中发挥了怎样的作用呢? 

第二篇已经完成:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e569ed10100bx06.html

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017