注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第十六弹 立宪的使命  

2009-07-30 10:46:35|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立宪的使命

伊藤博文成为内务卿,实际上就是日本的总理大臣,掌管着这个帝国的命运。他上任之后面临的第一个重要任务就是制定宪法、把国内的民权运动引到正确的方向上来。

当时日本民权运动中的明星人物是板垣退助。之所以说他是明星,是因为他广受争议,有人说他是真正的民主人士,也有人说他是政治投机者。但可以肯定的是,他是日本朝廷中最早认识到民众力量的人物。早在倒幕的时候,他就发现,萨长等地的武士们对推翻将军非常热衷,恨不得抽了将军的筋,扒了将军的皮,吃上一块将军的肉长生不老。但日本的一般民众却对国内战争表现得很冷淡,除了打仗的时候表示战争污染了环境、破坏了可持续发展的理念而发表愤慨之外,很少见到民众投入到战斗中来。

 

到了1874年,板垣再也按捺不住,终于联合几个志同道合的大臣一起签署了一份建议书,建议政府赶紧召开民选议会。跟他一起签字的还有后藤象次郎、江藤新平等人。

板垣拿着这份建议书找到木户孝允。木户孝允属于朝廷中的中间派,他一方面希望国家能立宪、开国会,但是又不主张太急躁。看着这份建议书,木户孝允首先表示了对板垣等人的赞扬,然后嘱咐他说不要太早把建议书发表出去,这场政治改革最好能从政府内部开始推动。

板垣这哥们的确是个投机者,他表面上答应了木户孝允,转过脸就发表在一本叫做《新兵事》的杂志上。木户知道后大怒,觉着板垣这人完全是为了自己出风头,就没有再搭理他。

后来有一天,岩仓具视在上朝的路上突然被9个大汉拦住,声称要取他首级。岩仓虽然岁数不小,腿脚功夫可比大久保利通强多了。一看有人行刺马上脚底抹油跑了出来。后来他一调查,才知道,这九个壮汉是板垣退助的下属。

严仓跟木户更是怒火冲天,把板垣的建议书扔到厕所里熏着。

 

失意的板垣无奈之下回到了老家,创立了爱国社,开始从民间推进民权运动。土佐藩也成立了立志社,接着各地的民权运动风起云涌,纷纷要求立宪、改革政治。政府在压力下于明治7年(1874年)召开了地方议会。说是议会,其实就是个咨询机构,把各个地方长官纠集在一起发表各自的意见,但是没有一条最后落实的。国民们非常特别以及极其得失望,各地的民权组织更是抓住这个机会频频向政府开炮。

政府还没来得及平息大家的意见,西南战争就爆发了。

板垣看着政府整日介跟西乡隆盛PK,认为自己的机会来了,就又写了一份建议书,要求政府立宪法、三权分立、地租改订等。板垣本来是想趁着西乡隆盛造反的时候,给政府添乱,逼迫政府就范。可是很快,政府军横扫鹿儿岛,西乡隆盛惨败。板垣的计划再次破产。

板垣是个绝不放弃理想的人。他在西南战争结束后的第二年召开了爱国公党第一次代表大会。各地的民权运动领袖纷纷来参会,那架势绝不比武林大会逊色。到了次年第二次大会召开的时候,有18各县的代表慕名而来。

这次伊藤博文坐不住了,他执意要参加大会,向武林人士表明政府的态度。可是当时各个门派都有很多高手要杀他,所以伊藤只能乔装打扮,听了听大家的发言就回家睡觉了。

 

到了1880年,爱国社终于开始动真格的了。社内骨干片岗健吉和河野广中俩人带头起草了一份要求立宪、开议会的请愿书,还拿着请愿书赴京上访,希望能亲自呈递给天皇陛下。

但是想见天皇是不可能的。岩仓等人极力阻拦了这两个上访者。但这件事情的影响是很大的。民众都把他二人看成了民主斗士,街头巷尾都在讨论民主、宪法、议会。

这次岩仓具视也坐不住了,他深知水能载舟也能把舟打翻的道理。于是,岩仓具视把伊藤博文、山县有朋、井上薰和黑田清隆四位参议叫到跟前,语重心长地说:

“给你们留个作业,写一份建议书,立法已经不能再拖了!”

但是这四个人对立宪、开设国会也有不同的看法。山县有朋是藩伐的代表,他压根不知道国会、宪法有什么用,还自以为是的认为,国会、宪法只会让政府变得薄弱,任人宰割;黑田比山县有朋还要迂腐;井上薰倒是很了解民意,他提出废除元老院,从贵族和士族中挑选人员成立上议院,颁布民法,最后制定宪法。

伊藤博文比较倾向于井上薰的看法。他认为应该先扩大元老院的范围,把那些贵族和士族的精英引入到元老院来,为天皇和政府服务,免得他们因为得不着权力成天惹是生非。

伊藤博文还创造性的建议开始公选会计检察官,负责监督政府的财政支出,表明政府的清正廉洁。

说实话,在这几个人的建议中,博文是最靠谱的。山县有朋和黑田清隆因循守旧、死封建,井上薰是为了平息士族的不满,认为宪法也不过是一时的手段。只有博文,他告诉大家,民权运动的兴起一方面是因为民众要求民主、立宪,另一方面是对朝廷里的藩伐政治及其不满,怀疑政府内部有严重的腐败问题。

所以,伊藤医生对症下药地开了个方子,准备给日本来一剂猛药。

博文正跟这几个哥们商议如何下药的时候,突然发现有个人一直听着他们争论却一言不发,满脸的冷漠。

 

这个人是大隈重信,他当时的TITTLE是大藏卿,管理国家的铁路、货币和财政政策。

大隈重信,生于1838年,比博文大两岁,属于30后一代。老家在肥前藩佐贺地区(九州岛西北部今日本佐贺县),青年时代的大隈重信一度被要求学习中国的程明理学,后来西方思想不断渗透进日本,大隈发现这套东西已经过时了,于是被当地的武士学校弘文馆赶了出来。这下子大隈重信反而如鱼得水,痛痛快快地学习起了荷兰语和西方的军事、政治理论。

有一天夜晚,一个朋友跑来送给他一本小册子,大隈重信在昏黄的灯光下摊开书卷,立刻被文字里面的理想和精神所振奋,他一口气读完,合上书,仰天长叹:“日本何日赶上美国啊!”那本书的名字叫《独立宣言》。

在这个精神的感召下,大隈重信积极投身到倒幕运动中,后来进入政府核心,担任大藏卿,协助伊藤博文一起改革日本,史称“植产兴业”。这个计划先从铁路开始。其实明治政府成立之后,是有铁路的,不过很糙,火车基本靠马拉,外皮也是铁和木头相结合的。大隈重信一直对此耿耿于怀,他认为,要想打破封建割据,必须有贯穿整个国家的铁路线。所以,伊藤博文一提出借外债修建铁路,大隈马上举双手双脚赞成,并和他一起引进外国技术、资本,投入到热火朝天的铁路建设中去。

铁路兴建的同时,大隈重信开始着手改革日本的财政制度。因为思想比较激进,他提倡积极的财政政策,也就是放弃通胀,政府要为国企和民企提供充足的资金支持。所以,大隈重信一直给各大企业开绿灯,提供低息贷款,让他们完成了资本的原始积累。后来,大隈更是联合三井和小野两大财团组建了第一国立银行(如今的瑞穗银行)成为近代银行的典范。

第一银行开了个先河,到1870年代,日本的各个银行风起云涌,数量达到了150多家。很多旧贵族把钱拿出来开银行,就连岩仓具视都不甘寂寞的创办了国立第十五银行。

有了银行在资金上的支持,日本的商业飞速发展,一时间各种新技术、新产品层出不穷,买卖异常昌盛。重要的是,国际收支也趋向平衡,外国人不敢小看日本了。

让大隈重信真正名声鹊起的,还是他主持的邮政改革。在明治之前,日本送信一般都是靠脚力,一群神行太保游走在全国各地。大隈开始主持政府工作之后,决心改变邮政制度,把西方快捷的送信体系引进过来。这个建议一提出都受到了西乡隆盛等人的反对。这些人认为这是浪费国家的钱,瞎耽误工夫,用腿跑挺快的。

大隈重信没办法,最后妥协说,用建铁路的一部分钱来设置邮政局。最后反对者也就默许了。从1871年2月24日,东京、大阪正式成立了邮局,这一天也成为邮政纪念日载入史册。两年之后,邮局就已经遍布全日本,总共有2900多个。后人都称大隈重信是日本邮政之父。

在民权运动兴起之后,大隈坚持认为,日本设国会、颁布宪法必须两步同时走,两手都要硬。一是要团结各地的民权运动者,另一个则是要从政府内部推进改革。

在岩仓具视督促各位赶紧提建议、开国会之后,大隈重信就积极地跟博文、井上薰一起探讨改革的方向问题,并且从表面上达成了一致意见。

但是博文没有注意到的是,大隈重信还有一个好朋友一直在暗中支持他。这个朋友在日本学术界、日本民权运动中有很高的人气,堪称德才兼备、才貌双全。

此人叫福泽谕吉。

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017