注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

日本最后一次内战  

2009-07-27 10:07:03|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西南战争后遗症

按说,西乡隆盛战死在西南战争,他的故事和不屈不挠的精神应该得到广泛传颂才对。可实际上,人们对西乡隆盛在战争中的表现却充满了疑问。

这哥们在整个战争中表现低调,除了最后一次死在前线之外,他基本上很少出现在兵士的视线里,居住的地方也离战场很远。而且,后来一些农民说,他们在战争期间,趁乱去庄稼地里偷隔壁家粮食的时候,看见西乡带着狗在悠闲地打兔子。后来西乡的军队在人吉浴血奋战的时候,又有几个逃跑的士兵看见西乡将军牵着狗在树林里打兔子。总之,按史料上记载,整个西南战争期间,西乡隆盛共打了10多次兔子,虽然有多少只兔子死在他的枪下不明,但可以推断的是,西乡隆盛打兔子的兴趣远远大于打仗。

有趣的是,人们除了看到他打兔子和听见他怒气冲冲地高喊:兔子!等着瞧!以外,很少看到他出现在别的场合。据西乡隆盛的亲兵回忆,这哥们的住处比兔子还多,今天住村里,明天住庙里,后天不知道跑到哪个洗浴中心了,就是很少住在大营中。

如果我们把这两件事情联系起来看,可以得出一个结论——西乡隆盛不想打仗,他是被胁迫的。试想,战争就是你死我活的事,哪个将军会眼看着手下在前边拼命,自己在后边打兔子?再有,西乡隆盛很少住在军营,那么军事决策也就基本上都不是他下达的了。

那么,到底谁一手操纵了西南战争呢?谁又是战争的真正指挥者呢?

我也不知道。

但可以肯定的是,西乡隆盛在鹿儿岛很有人气,很有威信,也很有魅力。叛军需要一个偶像来唤起更多人的参与,西乡隆盛就是这个偶像。

在西乡隆盛死后,关于他的种种传说证明了此人的魅力。据说,在城山之战发生的那个秋天,火星离地球很近,有人说,西乡隆盛原本属于火星的,战争结束后就回老家了。

好吧,西乡隆盛回到了更安全的火星,日本最后一次内战也同时宣告结束。

 

西南战争的结束标志着日本彻底告别了封建时代,走进了一个新的历史时期。武士阶层在倒幕工作中发挥了决定的作用,但兔死狗烹,最后还是被明治政府剿灭。叛乱虽然基本上被肃清了,但愤青是永远存在的,他们开始散布到日本各个角落,展开了轰轰烈烈的民权运动,他们成立了各种暗杀组织发誓要给西乡隆盛报仇,他们要求还政于民、要求制定宪法,还要求政府里的高官们赶紧滚蛋。

第一个滚蛋的是木户孝允。那是1877年5月,木户在病榻中得知老朋友西乡隆盛兵变,大声惊叫道“与其病死窗下,不如捐躯于征途”,喊完了收拾东西就要找西乡隆盛算账,但终究壮志未酬,于26日病故。此时,木户孝允年仅44岁。

仅仅几个月后,西乡隆盛也战死沙场。明治三杰中只剩下大久保利通了,别着急,他也快了。

那是在1879年5月的一个早上,大久保利通跟往常一样,吃了点蘸芥末的面包,然后在会客室里召见福岛县权令(省长)山吉盛典。

大久保利通那天早上似乎有预兆似的跟山吉省长说:“明治政府建立已经十年了,这十年国家虽然多有战事,但国民和政府创业激情不减,你我都成为了国家建设的主要力量。今后的十年是新一代的十年,我们要多多提拔年轻人,让他们担当起建设国家的大任啊!”

训完话,大久保利通坐上了私家车(马车),准备去上班。那是个很美丽的早上,草长莺飞、落花缤纷。大久保利通是个勤快的领导,即使在马车上,还在认真地阅读文件。

忽然,一阵喧闹打断了他的思路,大久保利通从车里探出头,一瞬间,白光晃得他一阵眩晕,紧接着几个带刀的武士赫然出现在他面前。

大久保利通明白自己的处境了。他脸上毫无惧色,大声喊道:“妖孽休要猖狂!”说着话,把手上的文件用丝绸布包好藏于身下。那几个刺客手持白刃刺向大久保利通。

大久保感到胸口一阵绞痛,他抬起头怒视着刺客,仍然声若洪钟:“你们是国家的叛徒!无耻至极!”说完后便倒在了血泊中。

阳光洒在大久保身上,鲜血流淌,画面诡异而艳丽。这个被称为“东洋俾斯麦”的一代英杰就此陨落,时年49岁。

刺客的头目叫岛田一郎,本是石川县的士族。曾经参与创立了一个民权运动组织爱国社,后来,在西乡隆盛闹事的时候起兵相应。西南战争结束后,在大久保利通的授意下,很多西乡隆盛的粉丝被投进监狱甚至被杀害。岛田对大久保利通恨得牙根痒痒,一直琢磨着暗杀这位朝廷重臣。终于,暗杀计划在这个早上得逞了。

大久保利通在不久前曾经做过一个梦,他一个人在山林里面奔跑,西乡隆盛拿着战刀穷追不舍,最后两人跑到悬崖边,大久保利通回头看了西乡一眼,然后毅然跳进了万丈悬崖。

后人提起大久保利通的梦境,无不感慨万分,莫非真是生死有命、富贵在天?

岛田一郎是个非常重视理论联系实际的刺客,在他的口袋里放着一份“斩妖状”,用来证明自己才是真正的爱国人士。

这份斩妖状写得文采斐然,历数明治政府五大罪状:

1,压制民权;

2,滥施法令;

3,大兴土木

4,排挤西乡;

5,纵容列强。

在这五条下面,岛田等人还例举了充足的事例,比如哪位官员打自己媳妇;哪位官员徇私枉法欺负老百姓;哪位官员跟商人勾结牟取私利等等。最后,文章深切缅怀了西乡隆盛同志,说你们看看人家西乡,任劳任怨,离开朝廷了还办学校,一丝不苟地完成背叛事业,不像你们这些朝廷里的寄生虫,只知道玩乐享福,鱼肉百姓。

斩妖状的背面写着朝廷中最差官吏排行榜,也是他们要斩杀的目标人物。第一,木户孝允(已经自己死了);第二,大久保利通;第三,岩仓具视。除此以外,大隈重信、伊藤博文等都榜上有名。

 

得知大久保利通被暗杀的消息之后,伊藤博文把自己关在房间里,谁也不见。到了黄昏的时候,博文的好朋友,爱知县县令安场保和兴冲冲地跑了进来,大声说:“博文,你怎么这样郁闷?你的时代刚刚到来啊!”

伊藤博文不耐烦地看他一眼,怒道:“国家栋梁都已经死去了,你还说这样的话!不知道谁能接替大久保公啊!”

安场微笑道:“谁能接任?你在装傻吧?振作起来吧!祖国在你的手中会走进一个新的时代!”

博文不搭理他,继续自己郁闷。安场转过身跑进厨房,招呼厨师们大摆筵席。

那天晚上,伊藤博文喝了很多酒,直到自己人事不知。不知道他是为了大久保的离去黯然神伤,还是满腔的豪情终于得以释放?

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017