注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

第十弹 我要成为卑斯麦  

2009-07-22 11:29:45|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

轮船从7月3号出发,他们经过了将近四个月的呕吐、颠簸,11月终于到达了法国,开始了欧洲六国游。欧洲给他们最大的震撼是,商业贸易的发达。岩仓等人意识到,像日本这种一穷二白的国家必须靠贸易立国才能发财,这种思想一直延续到现在。在德国他们参观了啤酒工厂,几个人被啤酒熏得头晕转向,酒醒之后,岩仓就发誓要改良日本的酿酒工艺,重新包装日本酒推向国际市场。

后来久米(那个喜欢偷窥的哥们)在他的著作中写道,天然的财富是山,人为的财富是海。大力发展贸易是日本的唯一出路。

游历了欧洲之后,日本人除了发现自己跟世界脱节之外,也发现了自己的优势。他们在英法的工厂看见工人工作效率很低下,二百个英法工人干的活也就是日本五六十人的工作量。岩仓向明治政府进言说,英法工作效率低下是因为工人自由散漫,管理混乱,所以日本要工业化必须得加强政府控制,让政府主导。

在欧洲,日本人找到了自己的偶像,那就是德国的铁血宰相俾斯麦。这哥们在宴请岩仓一行的时候,啤酒喝多了之后,脸色通红,激情四溢,跟使节团大谈自己苦难的童年、艰辛的青年和辉煌的中年。他痛说革命家史,口沫横飞地回忆普鲁士如何从一个小国成为欧洲强国。最后,俾斯麦拉着伊藤博文的手说:“德国要强大就要进攻进攻再进攻!”从那一天起,恃强凌弱的思想播种进了博文的心田。

正当伊藤博文消化俾斯麦军国主义理想的时候,岩仓具视把伊藤博文叫到身边,痛苦地说:“博文啊,我受不了了!我想自杀!(除了自杀谢罪以外,别无他途)”

博文大惊:“公卿为何如此啊?”

岩仓具视悲伤地说:“博文啊,我不想活了!我只有一死以谢罪。”伊藤博文大惊失色:“公卿为何突然轻生?”岩仓团长仰天长叹:“几个月以来,我们四处奔波于欧美,每天看到的都是西方列强的伟大成绩,想想我们的祖国,不知道几时才能屹立于世界之林啊。我身为朝廷公卿,却不知如何报效国家,唯有一死了。”

伊藤博文眼珠一转,心想:“你要是真打算死还能等我回来?莫非是试探我?”博文大怒:“岩仓公卿何出此言?如今天皇仁爱(一句马屁),众臣贤明(说他自己呢),虽说日本与欧美相差甚远,但努力发展、励精图治,并非不可成为强国。”

岩仓具视含着泪点点头,道:“此次欧美之行,博文最大的收获是什么?”

博文明白,这是要考察他:“环顾美利坚与欧洲各国,我以为,日本的未来当以德国为榜样,对内加强天皇陛下的统治,实现工业化;对外强化日本在东亚的影响力,建立一个广泛的日本辐射圈。”

岩仓微笑着说:“我已经老了,以后国家的事情还要拜托你了。”博文心中暗想:“您不自杀了?”岩仓仿佛他肚里的蛔虫:“有你辅佐天皇陛下,我活着死了都一样,好死不如赖活着啊!”

其实,我后来查看博文的日记,当时,博文的心情和岩仓非常类似。欧美之行让博文等人非常震撼,更加深刻感受到日本的落后。甚至博文自己都想过自杀,撂挑子不干了。

自杀这个念头,好像出现在博文生命中很多次。不仅仅是博文,自杀似乎始终伴随着日本人。有时候,自杀对他们来说,不仅仅是一种行为,更像是一种情绪、一种风尚。

村上春树曾经写道:“死是作为生的一部分而存在着。”

可见,日本人对死亡有种痛苦的迷恋。有个小说描述了日本人钟爱自杀的故事。说京都在明治之前都没有一条适合大家自杀的河,引起了大家的不满,很多人跑到寺庙里自杀,或者上吊求死。直到明治之后,京都修建水库,引水入京都著名的鸭川,才解决了大家对投河的需求,受到了京都人民的广泛拥护。而且,鸭川周边环境非常好,绿树成荫,成为了全家旅行、自杀身亡的第一选择。

后来一个居住在鸭川附近的老太太在这里找到了商机,她天天守株待兔,看见有人投河就把一根竹竿递过去,寻死的人肯定会抓住竹竿爬上来。政府早就为人们喜爱自杀这事郁闷不已,所以奖励老太太成功再就业,给她颁发奖状和奖金。

如今金融危机时刻,失业的、失身的想必更多,或许在河边等着救人也是一个不错的职业选择。

总之,日本人对死亡、凄美、虚无都有种难以名状的追捧,对自杀的形式也有很高的要求,后来有了地铁,更有好几十个高中生手挽手的集体跳向驶来的列车,血肉横飞的一瞬间,日本人看到了美丽。

扯远了,当时伊藤博文和岩仓具视被欧美的繁荣景象深深地打击了,他们暂时放弃了自杀的决心,擦干眼泪,一边唱着“风雨中这点痛算什么”,一边继续学习西方国家的技术和制度。

在欧洲的日子里,使节团最重要的任务是研究欧洲新兴的工厂。大久保利通和木户孝允都写下了几十万字的调查报告,详细描述欧洲工厂的情况,还制定了日本振兴工业的计划。

不仅仅是工业实力让日本震惊,欧洲的色情产业也让这些东方来的小个子们惊诧不已。身材丰满的姑娘站在橱窗里摆首弄姿,眉眼频频,害的旅行团浏览往返。博文和木户孝允考察了欧洲各大妓院之后,痛切地感受到日本在色情业方面的落后和含蓄,英明地指出,欲想征服世界,必先征服男人。很快,日本开放了色情业,国家颁布了“娼妓解放令”,公开的妓院如雨后春笋般涌现出来。一个半世纪之后的今天,日本的色情已经征服了世界,起点正是从这次旅行。

在欧洲游历了七八个月之后,使节团到了俄罗斯,然后取道印度洋,回到日本本国。

踏上祖国的一刹那,使节团百感交集,他们脚下的这片土地该如何变革才能超英赶美呢?岩仓等人有压力,也有动力,正当他们摩拳擦掌准备投入到建国大业的时候,一场意外的争论发生了,这场争论还引发了一场旷日持久的战争,史称“西南战争”。

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017