注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 

日志

 
 
关于我

畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。

网易考拉推荐

铁路贯通全国  

2009-07-17 09:54:45|  分类: 激荡日本史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

姬路藩给了明治政府很大的信心,看来版籍奉还也不是铁板一块,只要努力,一切皆有可能。

木户孝允的想法非常正确,他知道,姬路藩是一个被政府修理过的地方,他们完全是靠武力打击才交出政权的,要让所有藩都乖乖的交出土地和人民只能让长州、萨摩等藩率先交权,然后利用他们的军队去打击那些不听话的地主们。

思路非常正确,接下来就是努力奋斗了。木户、大久保利通加上西乡隆盛开始向长州、萨摩、肥前和土佐几个比较开明的藩主游说,劝他们交出政权。我们前边说过,木户的政策是很温柔的,他不提废藩,还像藩主保证,只要交了权还有高官厚禄、良田千倾,以前你是一个藩的领导,以后你要是表现得好还能成为国家的领导人。

长州的藩主庆亲侯终于被木户说动,同意奉还政权。接下来萨摩、肥前和土佐纷纷上书同意政府的安排。这其实很好理解,一来,明治政府基本上就是这四个藩的武士一手炮制出来的,他们都跟藩主互相信任;二来,交出政权也是表个姿态,我们支持新政府绝不是出于私心,我们是为了国家大计着想,你看,国家要我们交权我们就交。

1869年3月,这四个藩正式移交政权,为了兑现承诺,明治政府还让藩主担任自己藩的藩知事,不仅仅仍然享有主权,还能额外拿到政府发的工资。四个藩的藩主美坏了,不仅端上了公务员的铁饭碗,还能照旧说了算,哪有这样的好事?之后,其它的藩也都哭着喊着要拿工资,当国家的公务员。当然,这个改革也不是一蹴而就,总有那么几个藩持观望态度。木户孝允等人给那些不听话的藩下了最后通牒,如果不交权就刀枪说话,姬路藩就是你们的榜样。

明治政府现在有实力说这样的话,长萨的力量不可小觑,他们武器先进、兵士不要命,美英的战舰都不放在眼里,还怕你们这些土财主?

在软硬兼施的策略下,到了1870年初,日本的各个大名都在形式上交出了政权,藩主这个名称从历史上彻底消失。

政治有时候就是下黑手,过河拆桥、鸟尽弓藏是各个国家政治精英们奉行的经典。版籍奉还之后,在长萨的支持下,明治政府立刻建立了一支强大的皇家亲兵,这支队伍有炮兵、骑兵、步兵,论实力,各个藩的军队都比不上。天皇又搞了几次军事演习,让其它藩看得不寒而栗。

军队有了,天皇的权威也树立起来了,各个藩主们,你们也该下课了!

1871年,天皇正式下令——废藩置县。所有的原藩主(知事)都搬家到东京来,以前他们在地方居住的城堡被夷为平地,日本的城堡时代正式画上句号。

接着,政府把原来的280个藩精简为72个县(省级区划),从中央派人到县担任知事。要说日本人的工作效率那是相当的高,只用了3个月的时间就完成了这项伟大的工作。

但在这段时间里,我们的老朋友伊藤博文却没有出现。因为,就在木户他们为了废藩置县四处奔走的时候,伊藤博文却陷入了深深地郁闷之中。1869年8月,伊藤博文在东京工作的时候,他的家乡传来了一个噩耗——博文的长女萨陀子因病去世。博文听到这个消息痛不欲生,几近绝望。

博文所有的朋友都知道,他是一个非常喜欢小孩的人,女儿的去世无异于晴天霹雳。可是谁想到,这样一个喜欢小孩的人,在未来的日子里又让多少无辜的儿童死于刀枪之下呢。

痛失爱女让博文陷入了死亡与孤寂的阴影当中。夜深人静的时候,博文常常孤枕难眠,思考着生与死的问题,甚至一度想到了自杀,幻灭成为他那段时期里的思考主题。

他有时候也想到了自己的国民,身处这个孤岛,没有依靠,外来的入侵敲碎了宁静、湮灭了这个岛国自给自足的生活,被推向了变革的边缘。但这个国家该如何改变自己呢?隔壁那个地大物博的中国已经内外交困,他们所有的努力都以悲惨的结局结束,日本如何才能不重蹈覆辙呢?

伊藤博文的焦虑是非常有道理的,改革从来不是一步到位,每一步前进都必然充斥着斗争、利益、血泪,日本也不例外。有网友说,废藩置县绝不可能是那么轻易就完成的。的确,从木户孝允发布版籍奉还到明治天皇正式下令废藩历时3年,其后又发生了几次激烈的斗争,现在,我们暂且按下不表,留文后续。

其实环顾当时的明治阵营,伊藤博文同学绝对是名副其实的革新派。自打木户孝允决定用柔和的、和稀泥的方式来收回藩政的时候,博文这个小愤青就极端不满,他几次跟木户争执,要求政府一步到位,把那些藩主寄生虫扼杀在摇篮里永世不让他们翻身。但明治政府最后还是没能采纳他的意见,博文也就变得更加愤怒。

愤怒源于博文对理想的坚持,他永远记得自己站在英国伦敦的街上看着车水马龙时艳羡的心情,自己的国家几时才能这样富庶、强大呢?

新政府已经建立起来,博文决定对自己重新定位,以适应市场变化的要求。他真心地希望日本能除旧布新,自强自立,吸纳西方先进的文明,彻底摆脱封建樊篱。为了这个理想,他决定以“文明开拓者”自居,带领日本实现革新。

这时候,在老乡木户孝允的推荐下,伊藤博文成为了日本大藏省少辅,相当于财政部副部长,开始掌管国家的财政大权。伊藤博文洗把脸、振作精神,暂时把失去爱女的痛苦抛诸脑后,充满激情地投入到新的工作岗位上来,他相信,国家的事情,再小也是大事。

当了副部长的伊藤要做的第一件“大事”,是修铁路。早在英国混迹的时候,博文就常常面对大英帝国四通八达的铁路流口水,赞叹不已。1869年9月,英国公使找到了伊藤博文,表示愿意给明治政府提供贷款修建从东京到横滨的铁路。伊藤博文副部长听到这个消息欣喜若狂,连忙找到自己的领导大藏大辅大隈重信商量。大隈这哥们也是个进步主义者,他深知,横滨是一个港口城市,东京是政治中心,修建这条铁路无疑会促进日本贸易的发展。

俩人密谋了一夜,兴奋了一夜,第二天就向朝廷上书修建铁路。然后两位同志回家睡觉等着朝野和人民的表扬。

可惜,朝野没有表扬,人民也很愤怒。正副部长的上书引起了朝廷内外的愤恨。就连老乡木户孝允都很诧异,他拉着伊藤博文的手,深情款款地说:“别闹!你看,我们国家刚刚统一,财力还不够何必休铁路呢?铁路是个啥玩意?再说,跟外国人借钱这事也很不靠谱(从国家利益来说很难被接受),还是算了吧!”伊藤博文怒道:“开通铁路可以让交通方便,横滨贸易也能更迅速发展。跟国外借钱我们可以发行国债来偿还啊。”

木户困惑地问:“国债是啥玩意?”

这就是当时日本的状况,没人知道外债、内债是什么,他们同100年后的中国一样,以既无外债有无内债为荣。

修铁路的方案一石激起千层浪,不光是木户等人,很多民众也对这个计划非常不理解,一些黑道上混的比博文还容易愤怒的青年和中年认为博文是个卖国贼,他们甚至策划要暗杀伊藤副部长。这些愤怒的刺客不停地给博文寄恐吓信、死猫死狗,威逼利诱他放弃计划。木户等跟博文交好的朋友也劝他暂时别再提这事,最好先带薪休假一段时间避避风头再说。博文还是很听话的,他安排老婆孩子回老家躲起来,自己一个人住在东京的家中,每天晚上坐在院子里等着刺客光临,他相信,刺客来了,凭借自己三寸不烂之舌能说服刺客放弃暗杀计划,没准还能跟他一起去修铁路。那些刺客被博文的怪异举动所震撼,以为他武艺高强,或者在摆空城计,纷纷放弃了暗杀大计。

虽然朝野的反对声如洪水一般扑面而来,但大隈和伊藤还是力挽狂澜,再加上这俩人是当时政府中唯一有权力跟外国缔结合约的人,所以,他们在叫骂的吐沫声中跟英国缔结了贷款合同。

就这样,铁路开始建设。两年后,铁路建成通车,这时候日本人民已经深知铁路的重要性,纷纷跑来观看。天皇同志也亲自莅临开通仪式,发表了重要讲话,并赐宝剑一口。

不过,英明神武的伊藤博文在贷款这事上还是被英国人阴了一刀。他后来发现,给他贷款的英国人列易是个为富不仁的高利贷者,他在英国国内贷款利息为9厘,可贷给日本政府的却是1分2厘,整整高了3厘。愤怒的伊藤博文又发飙了,他马上派人到英国起诉这位列易,并以如果不改利息就不还钱相要挟,后来凯旋而回。

这件事情给了伊藤博文很大的教训,他发现自己身为财政部副部长居然一点都不懂金融知识,为了弥补自己学历低、见识浅的缺陷,博文决定去美国留学。

  评论这张
 
阅读(3690)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017