显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈伟 麻辣日本史

《日本大商业》执笔中

 
 
 
 
 
 

占领最富有的矿山

2010-11-29 15:50:04 阅读19162 评论15 292010/11 Nov29

  火种还要继续往下延续,生意的接力棒传到了住友友以的儿子住友吉左卫门友信的手中。
  初生牛犊不怕虎,刚一掌握家族生意,住友友信就决定给泉屋来一副猛药。
  在此之前,泉屋虽然也经营矿山,但规模不大,主要靠贸易立家和赚取利润。但友信发现,要想在这个行业里基业长青,延续百年,必须从产业链的源头来掌控这个领域,这样当家族遭遇风险的时候,才能凭借实力渡过难关。
  不过,友信的母亲并不同意他大举收购矿山。因为家族里现金有限,要想买矿山出了花费成本开采之外,还要交给德川幕府矿产量的10%作为管理费用。要是找到富矿还行,万一买了个连桃子都不长的山,那可怎么办呢?
  住友友信却意志坚决!他在22岁的时候匆匆结婚,婚礼第二天就跑到备中(冈山县)买下了吉冈矿山。
  全家人都愤怒了!因为这个山已经被开采了很多年,能不能挖出矿来都不好说,这不是拿钱打水漂吗?
  但友信却胸有成竹。

作者  | 2010-11-29 15:50:04 | 阅读(19162) |评论(15) | 阅读全文>>

第七弹 如梦如幻

2010-10-18 17:05:34 阅读9701 评论4 182010/10 Oct18

 

看着女婿如此颓废,住友小次郎政友坐不住了。这时候的小次郎已经淡出了商业。他隐居在一座寺庙中,每天青灯黄卷,静心礼佛,不问世事。但当他得知女儿去世、女婿守寡之后,还是决定安排此事。

要说,缘分来了,谁也挡不住。偏巧这时候,住友小次郎征友的大儿子也很合适宜地英年早逝,剩下自己的老婆独守空房。小次郎征友一拍脑袋,心宽体胖地说,你们两个苦命的人就凑到一起吧!

就这样,两个失去爱人的人喜结连理,住友友以没把武松当做偶像,直接娶了自己的嫂子。

其实,这个婚姻并不简单。

作者  | 2010-10-18 17:05:34 | 阅读(9701) |评论(4) | 阅读全文>>

第六弹 古老的商业城市——大阪

2010-7-6 13:41:51 阅读8660 评论5 62010/07 July6

 

德川家康在掌握了日本统治权之后,颁布了一个规定,叫“参勤交代”,其实就是每年要求各地的大名到江户来拜见他,并且常住一年,也就是当人质。不过,德川家康自己估计也没想到,这个制度促进了日本商业的发展。您想,这些人质们时常奔波在江户和自己的领地之间,得吃饭喝酒桑拿按摩,必然会带动地方的商业繁荣。

可是,住友家居住的京都是个例外。因为德川幕府一直嫉怕大名和在京都的天皇勾结起来,所以规定,大名参勤的时候,不许经过京都,必须绕到大阪而行。这样一来,京都就成了一座寂寞之城,大阪却繁荣起来了。

更重要的是,江户幕府又颁布了一条新法令,设立了一个“铜座役所”,要求民间炼铜机构必须把产品卖给他们。这是一次国进民退了一点的政策。

作者  | 2010-7-6 13:41:51 | 阅读(8660) |评论(5) | 阅读全文>>

拍下一张张美好的笑脸

2010-6-7 16:14:09 阅读8850 评论0 72010/06 June7


带上自己的相机,来到这所宛若建立在人间仙境的学校,给这些心存梦想的孩子们拍下一张又一张美丽的照片,我会制作成一本画册,让他们在上面写下自己的愿望,希望若干年后,这些愿望都能实现~~

作者  | 2010-6-7 16:14:09 | 阅读(8850) |评论(0) | 阅读全文>>

第五弹 日本如何统一货币

2010-5-27 13:13:20 阅读8673 评论5 272010/05 May27

住友友以这孩子绝对是少年老成,他生于1603年,那一年德川家康夺取天下,成为征夷大将军,开始在日本国内进行一系列改革。15岁的时候,住友友以入赘到了住友家,并且改姓更名成了大当家,开始了自己的经商生涯。

无数伟大哲学家曾经告诉过我们,结婚,不是两个人的事情,而

作者  | 2010-5-27 13:13:20 | 阅读(8673) |评论(5) | 阅读全文>>

北京啊北京

2010-5-20 16:15:48 阅读8709 评论3 202010/05 May20

听说最有北京味道的鼓楼大街要拆除了,就想起童年时树影斑驳的街道、腾空而起的跳皮筋、某处飞来的沙包、丢在地上的无花果小袋子。

北京浩荡。

从小就知道,无论从哪里到哪里都能耗费个半天光阴,幼儿园小朋友手拉着手去离学校最近的俱乐部看电影能走上个一两小时,缱倦最初的爱慕,能多拉一会就多拉一会,想必别的城市都没这个造化。长大后去到承德,清朝皇帝避暑的所在,是对小城市最初的记忆,无论去哪里打车绝不超过十块钱,无论去哪里骑车绝对超不过十分钟。

路面宽阔,水面宽广,散发着臭气的护城河、凉水河都浩浩荡荡包裹着黄沙漫天的北京,有时候沙尘封城,冷月孤星,就想起古代的北京,大漠孤烟,蛮夷之地,像魔幻的世界,像外星人的故乡。

朱棣选择北京当作京城或许是习惯了卤煮火烧,习惯了每天早上两碗豆汁,习惯了背后是皇宫的浩大,面前是冷清的、铺满黄叶的小胡同。更习惯了沙尘暴的世界,牵着妃子的手说,你丫看,这就是火星。

作者  | 2010-5-20 16:15:48 | 阅读(8709) |评论(3) | 阅读全文>>

第四弹 日本喜欢近亲结婚

2010-5-19 12:35:04 阅读13256 评论16 192010/05 May19

第四弹 日本喜欢近亲结婚 - EX陈伟 - 陈伟 麻辣日本史

 

 

住友小次郎政友没想到的是,苏我不仅仅答应照顾自己的妻儿,还提议让两个表兄妹结婚。要知道,人不为己天诛地灭,当时的小次郎政友可谓在风口浪尖念经,在朝不保夕间敲钟。苏我如此忘我地帮助他,可谓是恩同再造。

作者  | 2010-5-19 12:35:04 | 阅读(13256) |评论(16) | 阅读全文>>

《日本大商业》第三弹 佛教商魂

2010-5-12 17:04:22 阅读9237 评论3 122010/05 May12

 

 

随着柴田胜家的倒台,他的家臣住友家也陷入了困顿。为了躲避丰臣秀吉的追杀,他们一路奔逃,最后,在天皇的老家京都安定了下来。

住友小次郎政友就是在这个恶劣、动荡的年代里出生的。小时候的住友小次郎政友常常心绪不宁,焦虑万分,就连睡梦中都仿佛看到敌人的屠刀向自己的脖颈砍来。生活的颠簸、家道的衰落让他深感命运多艰、世事无常。

很长一段时间里,这个年轻人无所事事地游走在京都街头,在一尊尊佛像面前闭目凝思自己的未来。似乎只有在信仰的力量逐渐强大起来之后,小次郎政友的内心才慢慢安静下来。

对佛祖的膜拜,吸引了在京都街头游荡的另一个人,他是个和尚,法号空源。

作者  | 2010-5-12 17:04:22 | 阅读(9237) |评论(3) | 阅读全文>>

《日本大商业》第二弹 乱世如麻

2010-5-12 16:40:25 阅读9012 评论2 122010/05 May12

 

机会总是留给有准备的人。苏我理为了发展炼铜业四处寻访名师,在遇到不少混饭吃的人之后,一个偶然的机会,苏我理遇到了白水先生。

白水先生是个传道者。他发现苏我很聪明、很勤奋,最重要的是待人诚恳,讲求信誉。他告诉苏我,炼铜只是一时的利润,找到真金白银才能修成正果。

苏我深以为然。

就这样,白水先生把从明朝带来的拔银术倾囊相授,苏我里右卫门由此开创了延续四百年的不朽功业。

不过,这是后话。就在苏我里右卫门准备将“泉屋”的事业做大做强,让拔银术换来滚滚财源的时候,日本的形式发生巨变,危险和死亡开始逼近苏我里右卫门的亲人。

作者  | 2010-5-12 16:40:25 | 阅读(9012) |评论(2) | 阅读全文>>

《日本大商业》第一弹 拔银术

2010-5-12 15:07:14 阅读9279 评论5 122010/05 May12

 

机遇这东西,说白了,就是狗屎运,而狗屎通常都是留给有准备的人的。

400年前,甚至更久之前,狗屎砸到了一个人头上。

日本人苏我发现了一个惊人的秘密。他意识到,这个秘密可能会让他富可敌国,甚至权倾天下。告诉他这个秘密的,是来自明朝的,一个叫白水先生的人。

秘密与白花花的银子有密切关系。

在苏我之前,日本人已经学会提炼铜了。他们把铜矿石放在木炭上燃烧,偶尔在炭上支个架子,放几串大腰子。当温度足够热烈之后,铜就会显现出来,腰子也烤熟了。不过这个时候出来的铜还是比较粗糙的,需要进一步加工成可以买卖的铜。

就在苏我认识

作者  | 2010-5-12 15:07:14 | 阅读(9279) |评论(5) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

北京市 东城区 处女座

 发消息  写留言

 
畅销书作家,著有《麻辣日本史》等。研习日本文化、喜欢刀锋与文字。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

书与作者

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日志分类

 
 
日志分类列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注